vaseline

Sommaire de l'article
La gelée de pétrole à long terme se compose de deux mots allemands: wasser (eau) et elaion (huile).

Analyse chimique de la vaseline

La vaseline est un mélange hétérogène d'huiles lourdes (25 atomes de carbone) et les hydrocarbures paraffiniques saturés, à la fois liquides et solides, provenant de résidus de pétrole: de la distillation des huiles, on obtient des fractions de lubrifiants, soumis ensuite à l'affinage. Dans un premier temps, les fractions sont soigneusement traitées avec de l'acide sulfurique, puis neutralisé avec de la soude et de lavage; dans la dernière étape du raffinage, ceux-ci sont décolorés avec du charbon de bois décolorant approprié, et enfin triés.
La consistance de la vaseline est doux, cireux et huileux au toucher; La structure est amorphe et homogène. Typiquement, la vaseline est inodore et incolore; Il est parfois translucide translucide jaune.
Étant un dérivé du pétrole, il est facile à comprendre comment la vaseline est insoluble dans l'eau et soluble dans le benzène, le chloroforme et les hydrocarbures aromatiques en général.
Le petrolatum fond à 37 ° C et le point d'ébullition atteint 302 ° C; le composé hydrocarboné ne pas oxyder au moment du contact avec l'air.

Les types de vaseline

Il n'y a pas un seul type de gelée de pétrole; pétrolatum blanc (ou de la vaseline blanche) est de qualité supérieure, suivie par la vaseline jaune et brun, qualitativement produit moins importante, car elle contient des substances cancérogènes débris provenant du procédé de raffinage.

  • vaseline blanche: hydrocarbures aliphatiques fortement raffinés et de qualité, largement utilisés comme émollient et lubrifiant. Il est pas cancérogène.
  • Vaseline jaune: il est plus grasse que la vaseline blanche, et potentiellement plus dangereux. Jaune Vaseline compte impuretés plus cancérigènes; cependant, cela est également utilisé, parfois, dans les cosmétiques (en petites quantités). Yellow Vaseline est plus grasse que le blanc.
  • Vaseline brune: plus polluée par les résidus de procédés de raffinage du pétrole.

utilisations

La vaseline est largement utilisé dans l'industrie cosmétique et pharmaceutique, en particulier un lubrifiant et un excipient pour les crèmes, les pommades et onguents. La vaseline est utilisé pour ses propriétés émollients aussi dans la production de produits antifongiques, gels pour les lèvres, brillant à lèvres, et des formules pour l'hygiène du corps et pour le rasage; En outre, il est également utile dans la production de conditionnement des cheveux.
Lorsque la vaseline est appliquée sur les dents, vous obtenez un éclat spécial.
Smeared sur la peau, de la vaseline crée une sorte de film protecteur, capable de diminuer la perte d'eau trans-épidermique.
Un temps a également été utilisé comme lubrifiant pour préservatifs: Maintenant, l'utilisation de la gelée de pétrole à cet effet est tombée en désuétude, car il réagit avec le latex préservatif, gâter.


La vaseline est utilisé comme laxatif émollient, souvent avec des huiles végétales ayant des propriétés similaires (l'huile d'amande, l'huile d'olive) ou comme une base dans laquelle se disperse laxatifs doux (mucilagineux, osmotique magnésie); en vertu de ses propriétés lubrifiantes, en fait, la vaseline pris par voie orale facilite le transit du contenu intestinal. Si elle est utilisée seule, sur un estomac vide, la dose moyenne recommandée pour la consommation est de 15-60 ml par jour, suffisamment pour produire un effet laxatif significative dans les 6-10 heures après l'ingestion. Cependant, il existe des effets secondaires, tels que la guérison retardée des plaies anales et la possibilité d'absorption et de dépôt dans les ganglions lymphatiques, de la muqueuse, dans le foie et dans la rate, résultant de réactions à des corps étrangers. L'abus de cette pratique peut également provoquer une fuite anale de gelée de pétrole, ce qui entraîne des démangeaisons locales à des peintures de sténose anale.
La vaseline est également utilisé dans huiles de massage et huiles médicinales enrichis en zinc, acide phénique, salicylates et ainsi de suite.

dangers

Comme il est indiqué plus haut, la vaseline est un dérivé du pétrole: à cet égard, est potentiellement cancérigène. Tant et si bien que certaines études scientifiques ont montré une corrélation possible entre l'utilisation de la vaseline et la formation de tumeurs du foie. [De http://it.wikipedia.org/]

résumé

Vaseline: en bref


vaseline hydrocarbure paraffinique obtenue à partir des résidus de la distillation du pétrole est la gelée de pétrole par excellence, utilisé pour indiquer l'ensemble de la catégorie du pétrolatum étymologie La gelée de pétrole est nommé d'après R. Chesebrough: Le terme est composé de deux mots allemands: wasser (eau) et elaion (huile) Analyse chimique de la vaseline
  • composition: Mélange hétérogène d'huiles d'hydrocarbures paraffiniques saturés et
  • cohérence: Soft, cireux et huileux au toucher
  • solubilité: Insoluble dans l'eau et soluble dans le benzène, le chloroforme et les hydrocarbures aromatiques en général
  • structure: Amorphe et homogène
  • traits: Inodore et incolore; translucida- jaune parfois semi-transparent
  • point de fusion: 37 ° C
  • point d'ébullition: 302 ° C
processus d'extraction La gelée de pétrole provient de résidus de pétrole:
Distillation de petrolioà obtenir lubrificantià fractions de raffinage:
  1. Traitement par l'acide sulfurique,
  2. Neutralisation par la soude
  3. lavage
  4. Décoloration avec du carbone décolorant
  5. filtration
vaseline
Classification de vaseline La vaseline est classée en blanc, jaune, brun, en fonction de la couleur et des impuretés potentiellement cancérigènes Vaseline: utilisation Largement utilisé dans les industries cosmétiques et pharmaceutiques:
  • Lubrifiants et excipients de crèmes, de pommades et onguents
  • La production de produits antifongiques, gels pour les lèvres, brillant à lèvres, et des formules pour l'hygiène du corps et pour le rasage (émollient)
  • Production de conditionneurs de cheveux
  • dents polonais
  • le film protecteur (application sur la peau)
  • Lubrifiant pour les préservatifs (ne sont plus utilisés)
  • Lubrifiantes laxatif et émollient
  • huiles de massage et huiles médicinales enrichies en zinc, acide phénique, salicylates, etc ..
Vaseline: dangers potentiellement cancérigènes
corrélation possible entre l'utilisation de la vaseline et la formation de tumeurs hépatiques