Tea Tree Oil: propriétés, avantages, les utilisations et les contre

L'huile d'huile d'arbre à thé (Melaleuca) est peut-être l'une des huiles essentielles les plus connus, pour ses propriétés bénéfiques et ses nombreuses utilisations, il est utilisé dans les produits cosmétiques et pour la santé et la propreté de la maison, mais aussi comme un antiseptique et antibactérien.

Ce nom, qui est la traduction de l'arbre à thé, a été attribué à l'usine de Melaleuca alternifolia par James Cook qui l'a découvert en Australie (1770) et a observé l'utilisation qui a fait les Aborigènes; celui-ci, avec les feuilles, la préparation des thés rafraîchissants et des remèdes naturels ayant découvert les propriétés antiseptiques de la plante. Principalement les indigènes utilisaient pour traiter les blessures et les éruptions cutanées, mais aussi pour les inflammations de la gorge et même apaiser mal de tête. Le nom Melaleuca place signifie «noir-blanc» vient du grec, et se réfère à un contraste de couleur entre le vert foncé des feuilles (mèlasanos ou noir) et la couleur blanche de l'écorce (Leukos ou blanc).

Une véritable étude sur les propriétés de l'arbre à thé, a été dirigé par Arthur Penfold, un chimiste qui a travaillé au Musée de la technologie et des sciences appliquées, à Sydney, en 1925. Arthur a produit la première huile essentielle d'arbre à thé en soulignant les avantages la santé qu'ils ont obtenu de l'utilisation. Vers le début de la Seconde Guerre mondiale, il y avait une large diffusion de cette huile essentielle qui est devenue présente dans toutes les trousses de premiers soins.

L'arbre Melaleuca, qui peut atteindre jusqu'à six mètres de hauteur, est livré avec feuilles épineuses et de fleurs blanches réunies en grappes. Les fruits sont en forme de cuvette et sont ligneuses. L'arbre pousse sauvage en Australie, mais aussi dans la région de Nouvelle-Galles du Sud, à proximité des cours d'eau et les marécages.

On extrait à partir des feuilles, au moyen d'une distillation à la vapeur, de l'huile essentielle possède de nombreuses propriétés (antibactériennes, antifongiques, antiviraux, anti-inflammatoires et immuno-stimulante) et un parfum intense.


Les utilisations sont variées, aussi bien pour la santé que pour les produits cosmétiques, que pour le nettoyage de la maison; mais il faut savoir qu'elle est une huile concentrée, il ne prend que quelques gouttes, et doit toujours être diluée.

Tea Tree Oil: propriétés et avantages pour la santé

Comme nous l'avons dit l'huile d'arbre à thé est surtout connu pour ses excellentes propriétés et ses utilisations polyvalentes.

Voici les propriétés bénéfiques de l'huile d'arbre à thé:

  • propriétés antibactériennes
  • propriétés antivirales
  • propriétés antifongiques
  • propriétés mucolytiques, fluidifiant et expectorant
  • propriétés anti-inflammatoires
  • antiseptique
  • propriétés antiparasitaires
  • propriétés curatives
  • propriétés antibiotiques

L'utilisation de l'huile d'arbre à thé est particulièrement recommandé pour les infections respiratoires (pharyngite et amygdalite, fièvre, la bronchite, froid, mal de gorge) En particulier, il est recommandé d'utiliser comme expectorant pour dégager les voies aériennes. L'huile d'arbre à thé est également recommandé pour vos dates pour le l'inflammation du tractus urinaire, les organes génitaux, tels que la candidose et pour le 'herpès, mais aussi l'inflammation de la bouche (gingivite, abcès dentaires, les ulcères, etc ...) et l'anus, car il est sfiammante, apaisant et antiseptique. Dans ce cas, nous ne l'utilisons pure, mais amalgamés dans le gel d'aloès.

Vous pouvez également faire un usage externe pour éradiquer mycose par exemple, les boutons de fièvre, mais aussi pour traiter les plaies, les plaies et les brûlures. L'huile d'arbre à thé, la peau est principalement utilisé contre l'acné, car elle élimine les bactéries et empêche l'irritation cutanée. Localement, l'huile essentielle de Melaleuca, est également recommandé pour éradiquer les poux et les parasites des animaux.

Je me souviens encore que vous ne l'utilisez jamais pure, mais devrait toujours être dilué avec le gel d 'aloès, dans miel ou dans une huile de base (amande, de jojoba, etc ...) en fonction de l'usage qu'il doit faire.

Récapitulons les utilisations qui peuvent être faites de l'huile d'arbre à thé:

  • contre les maladies cutanées (l'acné, l'eczéma, le psoriasis, dermatite, pour désinfecter les plaies, les piqûres d'insectes, les infections de la peau, les boutons de fièvre, les verrues, les verrues, les infections fongiques de la peau et des ongles, pellicules);
  • contre l'inflammation de la bouche (stomatite, abcès dentaires, les maladies des gencives, la gingivite, la parodontite, la pharyngite, mauvaise haleine);
  • contre l'inflammation de la vessie et des voies de reproduction (cystite, candida vaginite);
  • contre les maladies respiratoires (toux, la bronchite, la rhinite, la sinusite, la graisse de la toux, le nez qui coule, maux de gorge, l'amygdalite, la pharyngite);

Tea Tree Oil: usages et contre-indications

ATTENTION: L'article suivant a été écrit à des fins d'information seulement, il est donc pas une prescription. Pour plus d'informations sur l'utilisation et le dosage nécessaire pour obtenir des soins médicaux, en cas d'effets secondaires et en cas de maladies chroniques ou spécifiques, il est nécessaire de consulter un médecin. Les remèdes naturels neuvième remplacer les thérapies médicamenteuses, non sospendetele et ne pas prendre des initiatives, toujours consulter un expert.

L'utilisation de l'huile d'arbre à thé sont variés, la chose importante est jamais pur et ne jamais utiliser en grandes quantités.

Pour un usage interne, en cas de problèmes respiratoires si elles peuvent verser deux gouttes dans une cuillère à soupe de miel, mais avant de le faire interrogé le médecin.

Pour utiliser un antiseptique est recommandé de diluer deux gouttes dans une cuillère d'huile de base (par exemple, l'huile d'amande ou cependant une huile végétale).

contre boutons vous pouvez faire les masques avec par exemple la pulpe de pomme, mélangés avec de l'aloès et de miel dissoudre dans lequel une goutte d'huile d'arbre à thé, de manière à éviter d'appliquer d'autres huiles à une peau déjà grasse de son.

Quant à usage topique sur les voies anales et génitales, il est recommandé de consulter votre médecin ou votre gynécologue.

Si le problème est les pellicules ou les poux, diluer simplement la bouteille de shampooing huit gouttes d'huile d'arbre à thé pour être utilisés dans le lavage normal.

Si elle est plutôt un problème qui affecte la bouche, vous pouvez faire un bain de bouche avec un verre d'eau, une cuillère de bicarbonate de soude et deux gouttes d'huile essentielle d'arbre à thé.

L'huile d'arbre à thé est également efficace contre la transpiration excessive, font matchs seulement six gouttes à un mélange d'eau et de bicarbonate de soude à verser dans un récipient de pulvérisation.

Dans le cas où nous devrions lutter contre une infection fongique des ongles, cette dernière mise à tremper dans une solution de huile d'olive, Quelques gouttes de citron et deux gouttes d'huile d'arbre à thé.

Pour toutes les maladies dermiques, ainsi que la mémoire des piqûres d'insectes que l'huile essentielle d'arbre à thé doit être dilué dans un gel d'huile végétale ou de l'aloe, ne doit jamais être utilisé pur.

Pour mener à bien fumigations verser plutôt six gouttes d'huile d'arbre à thé dans un bassin d'eau chaude et ils respirent les vapeurs.

Contre-indications de l'huile d'arbre à thé

L'huile d'arbre à thé est non toxique, mais il est recommandé de ne pas le prendre pur et de ne pas dépasser la dose.

Parmi les effets secondaires qu'ils subissent:

  • Les réactions allergiques de la peau
  • la nausée et le rejet

Il est déconseillé de dosage chez les enfants ne sont pas recommandés pour une utilisation pendant la grossesse ou l'allaitement. Il est enfin recommandé l'utilisation chez les patients présentant une insuffisance hépatique et rénale.

L'huile d'arbre à thé peut être acheté dans les pharmacies, à base de plantes et en ligne (Cliquez ici pour voir toutes les offres sur Amazon), Il doit être conservé dans son flacon, hermétiquement fermé, dans un endroit frais à l'abri de la chaleur et la lumière du soleil.