l’acide mandélique

Sommaire de l'article
extrait d'amandes amères (amygdaline contenant) dissous dans de l'acide hyaluronique. le nom "mandélique" Il dérive du mot "mandel" qui est allemand pour amande.

Analyse chimique

La formule moléculaire de l'acide mandélique est C6H5CH (OH) CO2H: il est un solide cristallin soluble dans l'eau, l'alcool et l'éther isopropylique. La substance a la forme de gros cristaux transparents en forme de losange; De plus, il est disponible sous forme de poudre cristalline blanche et, soumis à un rayonnement UV solaire ou artificielle prolongée, noircit et se décompose facilement.
L'acide mandélique est inodore ou légèrement aromatique. En bouche, la substance a une saveur salée très piquante.
Dans sa forme naturelle, l'acide mandélique est lévogyre, tandis que dans la forme synthétique est un racémique.

applications

L'acide mandélique a été soigneusement étudié: son utilisation ne se limite pas aux cosmétiques. Qu'il suffise de dire que, dans le passé, la substance a été largement utilisé dans le traitement des infections des voies urinaires dues à ses propriétés anti-bactériennes. Certains pays ont utilisé le même acide mandélique pour sa présumée propriétés antibiotiques.
Seulement vers les années soixante-dix du vingtième siècle, l'acide mandélique a capté l'attention des cosmétologues pour la réalisation de crèmes ou autres produits cosmétiques dépigmentation et exfoliants.
En cosmétique, l'acide mandélique est aujourd'hui exploitée pour la préparation de crèmes, de gels ou de masques à appliquer sur la peau. Pourtant, cette molécule est l'ingrédient protagoniste cosmétique de nombreuses peeling chimique avec exfoliant et dépigmentant action.


Dans de telles circonstances, l'acide mandélique est utilisé?

  • traitement de l'acné vulgaire (sous la forme d'épluchage): indication par excellence de mandélique (grâce à ses propriétés antibactériennes, capables de réduire la prolifération des Propionibacterium acnes)
  • Traitement des comédons (points noirs)
  • Le traitement de décoloration de la peau (par exemple. taches sur la peau) Lié à la photo-vieillissement
  • Le traitement du mélasma, chloasma, taches de rousseur
  • Amélioration des signes et symptômes liés à l'acné pustuleuse / papuleuse
  • traitement de raffermissement de la peau
  • traitement détoxification de la peau (sous forme de masque pour le visage)
  • Traitement des rides (remède contre les rides superficielles)
  • un autre traitement contre l'acné rosacée (améliore visiblement les signes et les symptômes de la maladie)
  • Considéré comme un traitement de thérapie laser avant et après, comme il apaise l'irritation de la peau
  • Hydrater la peau en profondeur (en combinaison avec d'autres substances, comme l'acide hyaluronique ou l'allantoïne)

Saviez-vous que ...


Étant donné que les dérivés de mandélique vous pouvez faire quelques médicaments. Par exemple, les ingrédients actifs "ciclandelato" (spasmolytique utilisé pour le traitement d'une maladie vasculaire périphérique), et "homatropine" (Médicament anticholinergique utilisé pour le traitement de l'uvéite) sont des esters d'acide mandélique.

avantages

L'acide mandélique se distingue par l'exfoliant unique et pour les avantages qu'elle offre: cette substance, en fait, il est très apprécié pour son absence (presque totale) des contre-indications et des effets secondaires sur la peau.
Contrairement aux crèmes avec de l'acide glycolique et d'autres produits préparés avec des acides alpha-hydroxy (exfoliants chimiques), les produits cosmétiques à base d'acide mandélique Je ne suis pas photosensibilisant; Par conséquent, ils peuvent également être appliqués quelques heures avant l'exposition au soleil ou à une séance de bronzage.
Cependant, en comparaison avec l'acide glycolique, mandélique - une fois appliqué sur la peau - produit moins érythème, souvent même imperceptible. En fait, dans la plupart des cas, immédiatement après l'application du produit sur la peau saine, le patient ne se plaint pas de brûlure, de picotement, ni douleur.

  • Conseils pratiques: après un peeling chimique acide mandélique est conseillé d'appliquer sur la peau une dose généreuse d'une crème émolliente et nourrissante. Même crèmes naturelles formulés avec des extraits de plantes aux propriétés apaisantes (par ex. extrait de calendula) Se révèlent être d'une grande aide pour la peau
  • l'acide mandélique

approfondissement

Dans les préparations cosmétiques, l'acide mandélique est souvent combiné avec d'autres substances par l'éclaircissant d'action (pour renforcer l'effet final), hydratant, antioxydant et nourrissant. Voyons voir, ci-dessous, la ingrédients cosmétiques soutenir l'action commune, le pseudo thérapeutique de mandélique:

  • Crèmes avec de l'acide glycolique + acide mandélique: les deux molécules exercent la même exfoliant action et dépigmentation. Dans des situations similaires, l'effet final est augmentée par l'action synergique des deux substances. Attention: la présence de l'acide glycolique nécessite l'abstention du soleil pendant au moins 24-48 heures avant et après l'application des produits cosmétiques sur la peau
  • Crème multivitamines + acide mandélique: la présence de la vitamine A, C et E agit en synergie avec l'acide mandélique en renforçant l'effet anti-radicalaire (antioxydant), extrêmement important pour le traitement des peaux matures
  • Crèmes avec de l'acide hyaluronique + acide mandélique: la combinaison de ces deux produits fournit un excellent hydratant et anti-vieillissement (conférée par le ialuonico acide) combiné avec un éclaircissement et exfoliant puissant (mandélique)
  • crèmes acide azélaïque + de potentialisation de l'acide mandélique de bactériostatique et bactéricide contre les bactéries impliquées dans l'acné apparence vulgaris