Antioxydants dans les cosmétiques

all

Les antioxydants sont des substances utilisées dans les produits cosmétiques pour contrer l'oxydation du produit fini. Dans les formulations cosmétiques là-basò qui est plus oxydé è la fraction lipidique. L'altération des lipides peutò être due à plusieurs facteurs, tels que  la présence de microorganismes dans la formulation ou l'intervention des causes chimiques et physiques, comme la lumière, la chaleur ou la présence de métaux.


En l'absence d'antioxydants, cette réaction d'oxydation se poursuit jusqu'à ce que les espèces sont générées pas radicale. Ces espèces non radicalaires sont formées par l'interaction entre les différents radicaux libres formés par la réaction de peroxydation. S'il vous plaît rappelez-vous que, une fois commencé, cette réaction ne peut pasò più arrêter, puis è mieux intervenir tôt avant toutò se produire.
Pour contrer ce phénomène de peroxydation lipidique peut être utilisé des dispositifs tels que:

  1. L'utilisation de contenants qui empêchent le contact avec la lumière;
  2. L'utilisation de conteneurs qui ne sont pas des résidus de métal (métaux agissent comme des initiateurs de la réaction de peroxydation);
  3. Gardez la préparation loin des sources de chaleur;
  4. Introduction au sein de la préparation des filtres qui sont en mesure d'absorber les rayons UV;
  5. Introduire dans la formulation des antioxydants;
  6. Éviter l'exposition prolongée de la préparation à l'air. La présente oxygène agit comme oxydant les lipides de l'initiateur;

Mais ce sont les antioxydants? Nous parlons de produits qui peuvent donner l'hydrogène, cos interruptionì la réaction de peroxydation des lipides. Nous indiquons un antioxydant générique avec AH et laissez réagir avec les espèces de ROO radical°. le résultat è un ROOH radical hydroperoxyde et non pas une forme non réactive A°. Le radical A° néoformé, en fait, pas è suffisamment réactive pour entrer dans la chaîne de réaction et permettre la poursuite. Dans certains cas, le radical peutò réagir avec elle-même pour former le dimère de l'AA.

antioxydants

Les plus couramment utilisés dans les produits cosmétiques sont des antioxydants butylé ou BHT et le BHA, ou butylé. De moindre importance sont le tert-butyl-hydroquinone ou le TBHQ, le gallate de propyle, le delta-tocophérol, le NDGA ou l'acide nordihydroguaiarétique, l'acide ascorbique et l'acide citrique.


Butylé O BHT

antioxydants

la molécule è formé par un mélange toluène (benzène + méthyle), un groupe - OH en position para. En outre, en position ortho et méta, il existe deux groupes - C (CH3)3. le butylé è l'un des principaux antioxydants et ses activitésà è date à partir de l'hydrogène du groupe hydroxyle.


antioxydants
BUTYLE O BHA

La molécule est très similaire à BHT, pourò à la place de méthyle, il y a la présence d'un groupe méthoxy (-OCH3). Toujours dans la position para par rapport au groupe méthoxy est la présence du groupe fonctionnel hydroxyle. En position variable (en position ortho ou méta par rapport au groupe méthoxy), c 'è le groupe - C (CH3)3.


DELTA-tocophérol et NDGA

antioxydants

Le delta-tocophérol (première photo) ne è autre que la vitamine E. Normalement, cette vitamine est utilisé dans les produits cosmétiques comme un mélange, parceé c 'è la présence de plusieurs isomères. A antioxydant efficace à moins de précédent, mais il est bien adapté pour une utilisation dans les produits de la peau, vu sa eudermicità.
antioxydants
Le NDGA è un bon antioxydant, également utilisé comme peau antioxydant.

L'acide ascorbique et l'acide citrique


Ces deux acides sont des antioxydants secondaires. L'acide citrique est utilisé dans les formulations d'aciditéà et comme agent séquestrant pour les métaux. L'acide ascorbique è un produit synergique avec d'autres antioxydants et è capable de réduire l'oxygène bloquant l'action qui présente sur le phénomène d'oxydation des lipides.

Pour conclure le sujet des antioxydants doit mentionner quelques observations. le premier è que, pour une efficacité optimale è bien que l'antioxydant est soluble dans la phase à protéger, le plus souvent de la graisse (parceé dans la phase hydro sont conservateurs solubilisées). Le second concerne le dosage, ce qui pour les antioxydants è en général très faible, étant donné que la concentration est comprise entre 0,01 et 0,1%. La troisième et dernière observation è que l'utilisation d'anti-oxydants dans des produits cosmétiques è indiqué, non seulement pour protéger des huiles végétales, mais aussi pour éviter la dégradation des parfums.